イベント内容
函館市中央図書館の視聴覚ホールにて「北の海の生きものたちⅡ-海と日本PROJECT-エネルギーと生物と食資源」と題して講演を行いました。
今回の講演会に登壇したゲスト講師は、北海道大学大学院水産科学研究院 松石隆教授です。「いつまでも美味しい刺身を食べ続けるには-水産資源学入門-」と題して、水産資源についてどのような立場から規制をしていけばどのくらいの資源を未来に残すことができるのかをグラフや専門用語を交えながらわかりやすくお話頂きました。また、私達がスーパーで魚を買う時にどのような表示のものを選べばいいのかなど、学術的視点から身近な内容まで幅広く丁寧に解説やアドバイスをして頂きました。
今回の講演を通じて、身近な海の生き物を取り巻く環境やその生態について理解を深めることができ、水産資源について考えるきっかけになったと思います。
(渡辺望未)